الأربعاء 5 فبراير 2025 04:07 مـ 6 شعبان 1446هـ

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

آراء وكتاب

الذهب والمجوهرات كانعكاس للهوية المصرية

_استقبلت إدارة معرض نبيو للذهب “NEBU GOLD EXPO” في نسخته الرابعة، ما يقرب من ٤٧ لوحة، ل٢٨ فنان تشكيلي مصري، مستوحاة في مجملها من التراث المصري القديم والحلى الفرعونية، لعرضها في معرض تشكيلي يقام ضمن فعاليات معرض الذهب والمجوهرات المصري الدولي، والذي يتم افتتاحه الأحد القادم ١٥ ديسمبر ويستمر حتى ١٧ ديسمبر ٢٠٢٤.

_و إدارة المعرض أعلنت عن إقامة معرض للفن التشكيلي ، تحت عنوان "الذهب والمجوهرات كانعكاس للهوية المصرية.. الحقبة الفرعونية".. لجذب الفنانين التشكيليين للاقتراب من معدن الذهب وترك الحرية لخيالهم ليبدع في إضافة لمسات فنية عصرية على تصميمات الحلي، _وكذلك عرض أنواع مختلفة من الألوان والتشكيلات الفنية أمام مصممي ومُصنعي الذهب تشجيعا للإبداع في التصميم الذي يعد أساس عملية تطوير قطاع الذهب، في ظل توجه الدولة لتنمية وتطوير هذا القطاع وتحويل مصر لمركز عالمي في هذه التجارة والصناعة، وإحياءً للدور المصري الرائد في صناعة الحلي وصياغة الذهب والمجوهرات منذ العصور المصرية القديمة، حيث تشهد المتاحف وجدران المعابد للمصريين القدماء ببراعتهم في تصنيع الحلي والمجوهرات ، فقد عبروا بالمجوهرات عن احزانهم وأفراحهم وأمجادهم وايمانهم بالإله وبالحياة والموت والحياة ما بعد الموت.

_وعن نجاح المعرض في استقطاب هذا العدد من الفنانين التشكليين في أول مرة يتم عقده

_ نتوقع اقبال شديد على المعرض بمشاركة كثير من الفنانين التشكيليين هذا العام ،حيث أن مجال الفن التشكيلي وثيق الصلة بمجال الذهب والمجوهرات، إلا أنه حيث أن كلاهما فن وكلاهما وجه لنفس العملة مع اختلاف الخامة، وأن الدمج بين الفن التشكيلي والذهب والمجوهرات يمكن أن ينتج عنه مشغولات ومنتجات ذات طابع خاص تستطيع أن تفرض نفسها على السوق وتدفع صناعة وتجارة الذهب للنمو والانتشار خارج حدود مصر، وهو الهدف الذي تسعى له الدولة بزيادة الصادرات المصرية، ولكي نستطيع فتح المزيد من الأسواق الخارجية للذهب المصري، لابد من البحث عن نقاط التميز التي نستطيع الانطلاق منها.


_ و جدير بالذكر ان هذ العام تقدم عدد كبير من الفنانين التشكيليين للمشاركة في المعرض، حيث تم تحديد موضوع معين للمعرض عن الهوية الفرعونية ، و قام الفنانين المشاركين بعمل لوحات فنية مناسبة لموضوع المعرض،

_جدير بالذكر ان اعتماد المشغولات الذهبية بالأساس يقوم على التصميم وهو فن بالأساس، والدمج ما بين الفن التشكيلي وصناعة الذهب أصبح فكرة في وقتها ومكانها الصحيح هو معرض نبيو للذهب NEBU GOLD EXPO ، الذى يرحب بالفنانين التشكيليين للمشاركة بالمعرض من خلال لوحاتهم هذا العام، _ واعتقد أنه مع استمرار عقد معرض اللوحات كل عام سيكون الأمر أكثر وضوحا وانتشارا وكثافة في المشاركة، والأمر سينعكس بالتأكيد على صناعة الذهب خلال فترة قليلة.

_وعن نوعية اللوحات المشاركة، تتنوع اللوحات والخامات المستخدمة فيها ما بين اللوحات الزيتية والاكريليك والموزاييك والمجسمة، وكلها تعبر بشكل أو بآخر حسب رؤية الفنانين عن المجوهرات ودورها في الزينة وفي التعبير عن هوية مرتديها من ملكات وما تحمله من رموز للحياة والحماية والعطاء والنمو. واخيرا نتمنى أن تكون بداية جيدة للتعاون بين الفن والصناعة في تطوير كلاهما.