الأربعاء 5 فبراير 2025 02:03 مـ 6 شعبان 1446هـ

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

أخبار مصر

مدير مباحث الإنترنت السابق: مصر تخوض معركة الوعي ضد كتائب إلكترونية مُنظمة

قال اللواء علي أباظة، مدير مباحث الإنترنت السابق، إن مصر تواجه حروبًا من أجل التفتيت، وحروبًا من نوع آخر تهدف لتغيير هوية المنطقة، بالإضافة لحروب لتغيير وعي الشعوب، مشيرًا إلى أن أخطر معركة هي معركة الوعي، لأنها ضد كتائب إلكترونية مُنظمة للغاية، وتتعاون مع جهات خارجية لديها أهداف واضحة تتمثل في زعزعة الثقة في مؤسسات الدولة، والتشكيك في مدى مصداقية الدولة.

وأضاف "أباظة"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي وليد بريك، ببرنامج "حوار مصري"، المذاع على فضائية "الحدث اليوم"، أن نشر الشائعات يؤدي إلى حدوث الأزمات، فإذا انطلقت شائعة حول نقص البنزين فهذا يُؤدي إلى تكالب المواطنين على شراء البنزين، مما يؤدي إلى تحول الشائعة لأزمة حقيقية.

وأوضح أن إنشاء حسابات وهمية يُعد جريمة طبقًا للقانون، ويُعاقب من يقوم بهذا الأمر بالحبس أو الغرامة، لأن استخدام هذه الحسابات في الإخلال بالأمن العام يُشكل جريمة، محذرًا المواطنين من إعادة نشر الأخبار الكاذبة، لأن المواطن في هذه الحالة قد يُعاقب بمثل عقوبة منشيء الشائعة الأصلي.