الخميس 13 فبراير 2025 10:14 مـ 14 شعبان 1446هـ

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

ثقافة

مبادرة رقمنة النسخة الأصلية من كتاب وصف مصر بمكتبة الإسكندرية

مكتبة الإسكندرية
مكتبة الإسكندرية
عاطف حنفي
تنظم مكتبةالإسكندرية مبادرة رقمنة النسخة الأصلية من كتاب وصف مصر، وقد صدر الكتاب الذي يقع في عشرين جزءًا خلال الحملة الفرنسية على مصر عام 1798.
وصف مصر هو جهد مشترك لمائة وخمسين عالمًا، بالإضافة إلى ألفي فنان وتقني كان هدفهم نقل الثقافة والحضارة المصرية بعمق وتحليل ليس له مثيل.
ولدمج هذه التحفة الرائعة في تكنولوجيا العصر قرر المعهد الدولي للدراسات المعلوماتية رقمنة المجموعة الكاملة بواجهة إلكترونية سهلة الاستخدام وبأدوات متعددة.
وصف مصر عبارة عن 20 مجلدًا بعنوان "وصف مصر أو مجموع الملاحظات والبحوث التي تمت في مصر خلال الحملة الفرنسية" تمت كتابتها وتجميعها إبان الحملة الفرنسية على مصر حيث اصطحب نابليون بونابرت معه فريقا من العلماء من مختلف التخصصات ليسجلوا ملاحظاتهم.
وبعد عودة الفريق إلى فرنسا قام وزير الداخلية الفرنسية آنذاك جان أنطوان شابتال وبالتحديد في 18 فبراير 1802 بتشكيل لجنة من أعضاء فريق العلماء والملاحظين فتشكلت لجنة من ثمان أعضاء قامت بجمع ونشر كافة المواد العلمية الخاصة بالحملة والتي كانت عبارة عن 10 مجلدات للوحات، منها 74 لوحة بالألوان، وأطلس خرائط، وأخيرًا، 9 مجلدات للدراسات.
وقد تعاون على إصداره ما يقرب من 160 عالمًا مدنيًا، معروفين بالعلماء، وكثير منهم من معهد فرنسا، على الوصف وتسجيل الملاحظات وشكلوا معًا لجنة العلوم والفنون المصرية حوالي ثلثهم أصبحوا فيما بعد أعضاءً في معهد مصر.
مبادرة رقمنة النسخة الأصلية من كتاب وصف مصر بمكتبة الإسكندرية