السبت 1 مارس 2025 10:56 صـ 1 رمضان 1446هـ

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

مدارس و جامعات

سفير اليابان يشيد بالجامعة اليابانية في الإسكندرية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أعرب السفير الياباني عن سعادته بزيارة الإسكندرية لأول مرة كسفير لبلاده، مشيرًا إلى التطور الذي لاحظه في كل زيارة له إلى مصر، خصوصًا في مجالات البنية التحتية والطرق. كما أوضح أن "جايكا" تدعم جامعة العلوم والتكنولوجيا المصرية من خلال التبادل العلمي بين الخبراء الإداريين والأكاديميين، بالإضافة إلى إرسال متخصصين من اتحاد الجامعات اليابانية (JSUC) لدعم التدريس والبحث العلمي.

جاء ذلك خلال استقبل الدكتور عمرو عدلى رئيس الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا السفير فوميو إيواي، سفير دولة اليابان لدى القاهرة فى أول زيارة للجامعة وبرفقتة وفد رفيع المستوى من السفارة اليابانية وذلك بمقر الجامعة الرئيسى بمدينة برج العرب الجديدة

صرح الدكتور عمرو عدلى بانه قد ناقش خلال اجتماع رسمى مع السفير إيواي أوجه التعاون البحثي والأكاديمي مع الجامعات اليابانية والجايكا ، وذلك بحضور الدكتور سامح ندا، نائب رئيس الجامعة للشئون الأكاديمية والتعليم ومستشارى مكتب الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (JICA) للجامعة.

أشاد رئيس الجامعة بأهمية هذه الزيارة كخطوة جديدة في إطار تعزيز التعاون الوثيق بين البلدين ، بما يضمن استمرار التقدم في مجالي التعليم والبحث العلمي مؤكدا التزام الجامعة بتعزيز الشراكات الدولية، مشددا على دور الجامعة المصرية اليابانية كمركز للتميز في البحث العلمى والتعليم ودعم الصناعة.
اشار الدكتور عمرو عدلي الى أهمية التجربة الثقافية المباشرة في تحقيق فهم أعمق بين الشعوب،موضحا أن تبادل الثقافات يساهم في بناء علاقات قوية ومستدامة.

عقب الاجتماع، قام السفير اليابانى و الوفد المرافق بجولة في الحرم الجامعي الرئيسي زاروا خلالها مركز الدكتورأحمد الجوهري للتميز البحثي للجامعة الذي يضم عدد كبير و مميز من المعامل وزيارة مكتبة السفيرة فايزة ابو النجا المركزية ومتجر الهدايا الخاص بالجامعة.

كما التقى الوفد الياباني بعدد من طلاب مبادرة TICAD، وهي مبادرة تدعم تنمية القارة الأفريقية، بالإضافة إلى أساتذة اللغة اليابانية، حيث أكد اللقاء على أهمية تبادل الثقافات وتعزيز التعليم اللغوي بين مصر واليابان

. كما عقد الوفد اجتماعًا مع ممثلي الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (JICA)، حيث ناقش الجانبان سبل تعزيز التعاون الحالي والمستقبلي بين الجامعة واليابان.

الإسكندرية إتحاد الجامعات التعاون الوثيق الجامعة المصرية اليابانية الدكتور عمرو عدلي السفارة اليابانية السفير الياباني العلوم والتكنولوجيا