السبت 1 مارس 2025 06:23 صـ 1 رمضان 1446هـ

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

برلمان وأحزاب

قيادي بمصر أكتوبر: لقاء السيسي ورئيس زامبيا يعزز التعاون الأفريقي لمواجهة التحديات التنموية

أكد محمد عيد أمين المصريين بالخارج في حزب مصر أكتوبر أهمية زيارة رئيس زامبيا لمصر ولقائه الرئيس عبد الفتاح السيسي، مؤكدا أنه يجمع بين البلدين علاقات راسخة ووطيدة على مدار التاريخ، تسعى مصر لمواصلة تطويرها ودفعها نحو آفاق تسهم في تعزيز مصالح البلدين ومصالح القارة الإفريقية بشكل كامل، وذلك من خلال جسور قوية من الثقة والتقارب في الجوانب الاقتصادية المختلفة.

وأوضح عيد في بيان له اليوم، أن مصر وزامبيا لديهما تعاون وثيق في مجالات الكهرباء والاتصالات والإنشاءات والصحة والدواء والسياحة والشباب والرياضة، في إطار روح التكامل والتضامن الأفريقي بإرادة مشتركة تتفق على أهمية الاستغلال الأمثل لقدرات كل منهما من أجل تحقيق تطلعات الشعبين .

وأشار أمين المصريين بالخارج في حزب مصر أكتوبر إلى أهمية تضمن اللقاء الحديث عن آليات تعزيز العلاقات المصرية الزامبية في مجالات التشاور السياسي وتشجيع الاستثمارات المتبادلة والزراعة والاستزراع السمكي والبنية التحتية، وتبادل الخبرات التنموية وتقديم كافة أشكال الدعم والمساندة المصرية لزامبيا للنهوض بكفاءات كوادرها في المجالات ذات الأولوية.

ولفت محمد عيد إلى أن اللقاء يدعم جهود البلدين في السعي نحو تعزيز مشاركة القطاعين العام والخاص المصريين في الأنشطة الاستثمارية المختلفة في زامبيا، بما يسهم في اتخاذ موقف موحد تجاه التحديات التنموية المختلفة التي تواجه القارة الأفريقية ولا سيما ارتفاع معدلات الفقر وأزمة الديون وتغير المناخ.