الإثنين 21 أبريل 2025 11:58 مـ 22 شوال 1446هـ

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

طب و دواء

تكريم الدكتورة فاتن فتحي في ندوة ”غذائنا دوائنا” بمكتبة القاهرة الكبري

الدكتورة فاتن فتحي والدكتور مجدي نزيه
الدكتورة فاتن فتحي والدكتور مجدي نزيه

العلاج بالتغذية ركيزة أساسية للرعاية الصحية الشاملة

في إطار دوره الرائد لنشر والاهتمام بصحة الإنسان كأولوية مجتمعية، نظم صالون "أنا من البلد ديه" ندوة متميزة بعنوان "غذاؤنا دواؤنا" بمقر مكتبة القاهرة الكبرى بالزمالك، بمشاركة واسعة من الخبراء والمعنيين بمجالات التغذية والإعلام والمجتمع المدني والعمل التطوعي والرعاية الصحية والتدريب .
بدأت الندوة بتكريم خاص للدكتورة فاتن فتحي، رئيس مجلس إدارة "مؤسسة فاتن فتحي للرعاية الصحية والتدريب "، تقديرًا لما تبذله من جهود حثيثة في الارتقاء بمفاهيم الرعاية الصحية المجتمعية، من خلال التدريب، والتثقيف، وتقديم الدعم المباشر لكبار السن و للفئات الأكثر احتياجًا.
خلال كلمتها الافتتاحية، ثمّنت د. فوزية محمد، الكاتبة ومديرة الصالون، الدور الريادي الذي تقوم به مؤسسة فاتن فتحي، مشيرة إلى أنها أصبحت نموذجًا يحتذى في العمل الأهلي المؤسسي الذي يجمع بين الجانب الإنساني والعلمي، ويعمل بفاعلية على سد الفجوات بين الخدمات الصحية الرسمية واحتياجات الناس الفعلية، خاصة في المناطق المهمشة.
أضافت د. فوزية: "نكرّم اليوم اسمًا أصبح عنوانًا للجدية والإخلاص في مجال الرعاية الصحية، حيث لم تكتف المؤسسة بتقديم الدعم، بل رفعت وعي الناس بأهمية الوقاية وضرورة أن تكون الثقافة الصحية جزءًا أصيلًا من الحياة اليومية."
وخلا لكلمتها قالت الدكتورة فاتن فتحي:"أود أن أتوجه بجزيل الشكر لصالون "أنا من البلد دي" على تكريمي، وهو شرف كبير لي أن أكون جزءًا من هذا الحدث الرائع. إن تكريمهم يعكس حرصهم على تعزيز الصحة والرعاية في مجتمعنا،كما أود أن أؤكد على أهمية العلاج بالغذاء ضمن منظومة الرعاية الصحية، حيث يمثل الغذاء الصحي أحد الأسس الرئيسية لصحة الجسم والعقل.
كما دعت الدكتورة "فاتن .." أن نعمل جميعًا على تعزيز الوعي حول أهمية التغذية السليمة كجزء لا يتجزأ من العلاج والوقاية من الأمراض. ونحن بحاجة إلى تكاتف الجهود لتشجيع الناس على تبني أسلوب حياة صحي من خلال الغذاء المتوازن والممارسات الصحية السليمة."

استضافت الندوة كضيف رئيسي د. مجدي نزيه، أحد أبرز خبراء التغذية في مصر، الذي قدّم محاضرة علمية تناول فيها مفاهيم العلاج بالتغذية، مؤكدًا أن الغذاء الصحيح لا يقل أهمية عن الدواء، بل قد يكون أكثر تأثيرًا في بعض الحالات، خاصة في أمراض الكبد والسكر، وفي مراحل النمو لدى الأطفال والمراهقين.
كما حذّر د. نزيه من الاعتماد على الأطعمة المصنعة والمعلبة، التي وصفها بأنها "عبء مستتر على صحة المجتمع"، لما تحتويه من مواد حافظة وسكريات ودهون مهدرجة تؤدي إلى أمراض مزمنة، موضحًا أن التغذية السليمة تبدأ من وعي الأسرة وتنظيم مواعيد الطعام وتوازن المكونات الغذائية.
كما دعا إلى تبني سياسة وطنية للتغذية الوقائية، بالتعاون بين المؤسسات الصحية والمجتمع المدني، مشيرًا إلى أن الرعاية الصحية الحديثة لا تكتمل دون إدماج التغذية كجزء من منظومة التشخيص والعلاج والمتابعة.
قد شهدت الندوة حضورًا نوعيًا لافتًا، شمل خبراء في الصحة والتغذية، وإعلاميين، ونشطاء في مجال العمل المجتمعي والتطوعي، وأثارت المحاضرة نقاشًا عميقًا حول دور التغذية في بناء مجتمع أكثر صحة وأقل اعتمادًا على العلاج الدوائي المكلف.
تأتي هذه الندوة في سياق سلسلة من الفعاليات التي ينظمها صالون "أنا من البلد ديه" تحت إشراف د. فوزية محمد، حيث يواصل الربط بين الثقافة والصحة والوعي المجتمعي، في محاولة حقيقية لزرع بذور التغيير الإيجابي في سلوك الفرد المصري، وخاصة في ما يتعلق بالتعامل مع الغذاء كأداة فاعلة للعلاج وليست فقط لسد الجوع والتمتع بتناول الطعام.